За попытку спасти жизнь пострадавшего в аварии, увозя его в больницу на своей машине, вы рискуете получить 3 года лишения свободы

автомашина

Если вы совершили ДТП, в котором пострадал человек, и речь идет о его жизни, то Правила дорожного движения разрешают вам самому отвезти его в больницу, если нет возможности доставить туда раненого иным способом. Однако менее известный водителям Уголовный кодекс смотрит на дело совсем иначе:

Статья 265. Оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в случае наступления последствий, предусмотренных статьей 264 настоящего Кодекса, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Вот так. И без всяких оговорок. Ну а уже упомянутая статья 264 обещает вам со своей стороны еще пять лет:

«Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без. такового».

Ничего не поделаешь — Закон есть закон.

Одно нарушение — одно наказание

Согласно ст. 115 КоАП, за большинство нарушений Правил дорожного движения предусмотрен или штраф, или устное предупреждение.

Если остановивший вас автоинспектор сначала сурово отчитал вас за сделанное нарушение, а потом проявил желание наложить штраф, вы имеете полное право возмутиться и напомнить ему, что за одно и то же правонарушение налагать два наказания запрещено. Поскольку вас только что отругали за неправильные действия, значит, «устное предупреждение» вы уже получили. Штраф, таким образом, получится вторым наказанием, которого быть не должно.

Порой практика изъятия прав до уплаты штрафа — благо для водителей, а не неудобство

Например, готовясь к дальней поездке в другие регионы страны, найдите автоинспектора, который стоит неподалеку от знака «Остановка запрещена», поставьте машину, под знаком, подойдите к сотруднику дорожной службы и скажите, что плюете на правила, что ставите машину, где хотите, что он вам ничего не сможет сделать, потому как вы самый хитрый и умный из водителей. Разозлив инспектора до состояния, побуждающего его к составлению протокола, отдаете ему права, кладете временное разрешение в карман и с чистой совестью отправляетесь в путь.

При неких случайных нарушениях или просто желании содрать денег нечестные сотрудники ГАИ обычно быстро утрачивают интерес к водителю, когда видят, что прав у него уже нет, изымать нечего, а стало быть — и угрожать нечем.

Вернувшись домой из поездки, вы уплатите 0,2 МРОТ за нарушение правил парковки и спокойно получите права назад. Не столь большая цена за избавление от вымогателей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: