Временное разрешение, выдаваемое при изъятии водительского удостоверения, не имеет ограничения в сроке действия, что бы там на нем ни писалось

дпс

Очень многие водители с удовольствием пользуются этим, чтобы не платить штрафов. По их мнению, раз получать права в установленные сроки больше ни к чему, то и платить за нарушение незачем. Можно ездить и так, по временному разрешению. Тем паче, что Административный кодекс ограничивает срок взыскания штрафа с нарушителя всего тремя месяцами.

Увы и ах! В нашей ГИБДД работают не менее хитрые люди. После некоторой грусти по поводу утраченного эффективного рычага давления представители автоинспекции начали подавать иски на неплательщиков в суд, с требованием принудительного взыскания. В итоге к нарушителям стали являться судебные приставы, которые предъявляли исполнительные листы на оплату штрафа, пени, судебных услуг, услуг по взысканию — и начинали описывать имущество…

Дабы не попасть в подобную ситуацию, штрафы лучше либо оплачивать, либо немедленно начинать оспаривать правильность их наложения в установленном порядке. Если пристав уже пришел и просит несколько тысяч рублей за нарушение, про которое вы давно забыли, немедленно бегите в вышестоящий суд (над тем, который вынес решение) и просите отменить решение, как вынесенное с нарушением КоАП, и назначить повторное слушание. Причина: вы имели право присутствовать на заседании, но не были надлежащим образом о нем уведомлены, то есть не получали повестки. А если получали, расписались, но не пошли, то придумывайте уважительную причину, почему пропустили срок обжалования приговора. Или платите…

Водителя как виновного, так и невиновного, скрывшегося с места происшествия после ДТП, можно очень жестоко наказать

При составлении протокола укажите, что в результате столкновения у вас в машине под приборной доской что-то замкнуло, повалил едкий дым, вы едва не задохнулись, а выйти из машины из-за шока никак не могли (можно придумать иную ситуацию, связанную с риском для жизни, но благополучно завершившуюся). Если есть настоящие травмы — тогда прямо укажите на них и требуйте возбуждения уголовного дела по признакам статьи 125 УК РФ «Оставление в опасности». Наказание по этой статье предусмотрено в виде штрафа, исправительных работ или ареста на срок до трех месяцев. Не очень много, однако для «беглеца» будет обеспечена изрядная нервотрепка, судимость, хоть какое-то реальное наказание от нашей Фемиды, плюс вы сможете выдвинуть гражданский иск на возмещение морального ущерба. Вполне достаточно, чтобы в следующий раз такой хитрец предпочел остаться на месте.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: