Берегитесь пешеходов: некоторые из них придумали безотказный способ вышибания денег из водителей

автомобили

Для вымогательства им достаточно прыгнуть на дорогу прямо перед автомобилем, откинуться в сторону с театральной красочностью и- громко заорать: «Караул, меня убили!», привлекая к себе внимание. Поскольку самого столкновения никто обычно не замечает, а видят уже орущего и отлетающего в сторону человека, то свидетели обычно считают, что человека сбили, — «пострадавший» может тут же начинать записывать их фамилии и грозить водителю вызовом ГИБДД.

Самое трудное в такой ситуации — сохранить спокойствие. Помните, что следов столкновения на вашем автомобиле не осталось: вымогатель тоже жить хочет, и реально, под сильный удар не подставляется. Обычно дело ограничивается громким хлопком ладони по капоту — лишь бы звук был. То есть приезд инспектора просто отнимет у вас некоторое время (отсутствие повреждений будет занесено в протокол).

Хорошие результаты дает немедленное предупреждение свидетелей об ответственности за дачу ложных показаний и нанесение (попытка нанесения) мошеннику телесных повреждений. Первым ваши действия напомнят, что свидетели в нашей стране — существа беззащитные; а второму — что вы не испугались и раскошеливаться не собираетесь. Вслух желательно приговаривать: «Я тебя на пять лет посажу, уголовная рожа!»

Если дело все-таки дойдет до вызова ГИБДД и составления протокола, обязательно впишите туда, что с вас вымогали деньги и что вы требуете возбуждения уголовного дела по статье 163УК.

Угон преступником вашего автомобиля по закону не является кражей

Во всяком случае, именно так считает наш Уголовный кодекс: согласно статье 158, за кражу имущества на сумму 5 тысяч долларов преступник рискует получить до 6 лет лишения свободы, а за угон автомобиля той же стоимости — только до 3 лет.

Особый цинизм усматривается в названии статьи: «Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Почему-то вариант завладения норковой шубкой без цели хищения (дойти в ней до дома, пока холодно, и выбросить) в качестве одного из мотивов кражи имущества не рассматривается.

Зато наличие в УК сразу двух статей за кражу различного имущества дает вам шанс приготовить для преступника (если его поймают) дополнительное наказание. Укажите в заявлении об угоне, что в машине находилось какое-то ценное имущество. Например, купленный недавно на рынке цифровой фотоаппарат. Тогда уголовное дело будет заведено сразу по двум статьям: за угон и за кражу. Сотрудников милиции это побудит активнее заниматься расследованием (кража и угон проходят по разным статьям отчетности), а для преступника подобная «мелочь» в суде может обернуться удвоенным наказанием

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: